SEMBILAN PRODI DI FMIPA UNESA MELAKUKAN STUDI BANDING KE UPI, UNJ, UNPAD DAN IPB

Pada hari minggu 28 September 2014, rombongan FMIPA sejumlah 24 dosen dari 9 Prodi ditemani olehPD I (Dr. sc. agr. Yuni Sri Rahayu, M.Si.) dan PD II (Dr. Wasis, M.Si.) FMIPA berangkat menuju Bandung. Rombongan akan terbagi menjadi tiga tim. Tim program studi non-kependidikan akan melakukan studibanding ke FMIPA Universitas Padjajaran dank e FMIPA Institut Pertanian Bogor yang dipimpin oleh PD IFMIPA. Tim program studi kependidikan terbagi menjadi dua tim. Tim pertama akan melakukan studi banding ke FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia di Bandung dan ke FMIPA Universitas Negeri Jakarta, sedangkan tim kedua akan melanjutkan studi banding ke FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta.

Studi banding yang berakhir pada tanggal 30 September 2014 bertujuan untuk “sharing” pengembangankurikulum  berbasis  Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan sekaligus persiapan implementasinya. Bahkan tidak hanya terbatas pada maksud tersebut, pelaksanaan studi banding jugadimaksudkan untuk menggali “Best Practices” yang ada di program studi tujuan studi banding yang memungkinkan untuk dapat diimplementasikan di FMIPA Unesa. Misalnya terkait penetapan mata kuliahbersama dan penetapan mata kuliah kependidikan di level  fakultas. Selain itu banyak digali berbagai informasi terkait manajemen di tingkat  program  studi, jurusan, fakultas serta penguatan asosiasi program studi sejenis dalam rangka penetapan profil lulusan sampai dengan penetapan kurikulum berbasis KKNI tanpa menghilangkan mata kuliah penciri fakultas atau universitas. Banyak hal yang didapat selama pelaksanaan studi banding yang dapat dilaksanakan dengan dana dari program IDB Unesa serta dana sharing dari FMIPA. Semuanya dengan harapan menjadikan FMIPA Unesa lebih baik dan responsive terhadap berbagai perubahan dan tuntutan yang ada.

Studi Banding