Pelatihan Pidato Berbahasa Inggris Bersama EQWIP HUBs

Pada hari Kamis, 24 Agustus 2017 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri  Surabaya mengadakan pelatihan pidato berbahasa Inggris (Speech) yang bertempat di Ruang Auditorium Lantai 3 Gedung D1 FMIPA Unesa. Pelatihan kali ini mengangkat topik terkait kiat – kiat dalam melakukan speech. Narasumber yang mengisi kuliah tamu tersebut, merupakan perwakilan dari EQWIP HUBs. EQWIP HUBs adalah jaringan global dengan volunteer dari Kanada yang memberikan  ruang inovasi yang menghubungkan dan mengubah lintasan ekonomi remaja dengan memberikan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja, inkubator kewirausahaan, program yang sesuai dengan gender, pendampingan, akses kepada jaringan usaha, dan hibah modal awal bagi pengusaha baru.

Gambar 1.  Narasumber pada kegiatan Speech; Yi Fei Lin, Jamie Downs, Heather Tustin dan Fahra (dari kiri ke kanan)

Peserta pelatihan kali ini merupakan mahasiswa program studi S-1 Pendidikan Kelas Unggulan masing – masing jurusan di FMIPA angkatan 2015 dan 2016 sebanyak 250 mahasiswa.

Disini ditegaskan, kunci utama untuk melakukan speech yang baik ada pada kesiapan diri. Kita harus mengetahui hambatan atau kesulitan apa yang kita miliki saat melakukan speech, kemudian dijelaskan pula tips dan trik untuk mengatasi hambatan atau kesulitan tersebut. Pastinya diimbangi pula dengan latihan secara terus – menerus.

Para peserta sangat tertarik dan antusias dalam mendengarkan paparan materi. Hal ini terbukti dari keaktifan para peserta dalam melontarkan pertanyaan terkait kesulitan yang mereka hadapi saat melakukan speech kepada narasumber pada sesi tanya jawab. Kemudian diminta secara sukarela dua perwakilan peserta untuk melakukan speech sekaligus mempraktekkan materi yang telah disampaikan. Kegiatan ini ditutup dengan pemberian suvenir dari EQWIP HUBs kepada peserta yang ikut berpartisipasi dalam sesi tanya jawab dan secara sukarela melakukan speech.

Gambar 2. Perwakilan mahasiswa melakukan speech di depan audiens

Pelatihan kali ini merupakan salah satu bentuk keseriusan dari FMIPA Universitas Negeri Surabaya untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan mahasiswa dalam berkomunikasi dan melakukan speech.