Kuliah Tamu dari Prof. Chih-Hsiung Ku Universitas Nasional Dong Hwa, Taiwan

Hari Jum`at, tanggal 20 Juli 2017, telah dilaksanakan kuliah tamu oleh Prof. Chih-Hsiung Ku. “Bapak Sains Menyukai Komik” merupakan judul dari presentasi Prof. Ku mengenai Komunikasi Sains. Prof. Ku mengatakan bahwa komunikasi sains dapat dilakukan melalui melaksanakan/melakukan, membaca, berbicara, dan menulis yang dapat diimplementasikan pada komik. Apabila kita berbicara tentang komik atau membacanya, orang tua kita mungkin berkata bahwa kita kekanak-kanakan atau guru kita akan marah karena kita membaca komik bukan buku pelajaran, namun Bapak Sains akan mengatakan hal yang berbeda bahwa komik adalah hal yang menarik. Kenapa Bapak Sains berkata seperti itu? Karena komik disajikan menggunakan gambar-gambar yang dilengkapi dengan teks. Komik terdiri dari empat elemen, yaitu gambar, teks, panel, dan sebuah cerita, serta mengandung topik yang bervariasi. Komik dapat dijadikan sebuah wadah untuk komunikasi sains karena terdapat konten sains di dalam komik. Komik sangat menarik karena dapat menembus waktu dan ruang. Sumber belajar sains dapat ditemukan di dalam kelas seperti buku pelajaran atau penjelasan dari guru, selain itu sumber belajar sains juga dapat ditemukan di luar kelas dengan adanya komik, animasi, film, serta radio.

Berbicara tentang komik, terdapat banyak macam komik yaitu komik strip, novel grafis, manga dsb. Apakah komik mempunyai manfaat/keuntungan dalam bidang pendidikan?. Beberapa keuntungan penggunaan komik dalam bidang pendidikan adalah komik sangat mudah didapatkan, terdapat perpaduan antara teks dan gambar, serta dapat dibaca kapanpun. Siswa akan menyadari bahwa komik sangat membantu mereka dalam hal belajar karena komik mengkombinasikan teks dan gambar. Komik bukan hanya sebuah alat untuk memahami pengetahuan namun juga memberikan guru sebuah umpan balik yang tepat ketika mengajar. Terdapat banyak buku-buku komik yang mengandung konten sains seperti Black Jack oleh Osamu Tezuka tentang dunia medis, Moyasimon: Tales if Agriculture oleh Masayuki Ishikawa tentang mikroorganisme, The Drops of God oleh Tadashi Agi dan Shu Okimoto tentang pertanian, Space Brothers oleh Chuya Koyama tentang ruang luar angkasa dan astronomi, Cells at Work! Oleh Akane Shimizu tentang sistem imun, dsb.