PENDAMPINGAN KSM MAN INSAN CENDEKIA PASER KALIMANTAN TIMUR

Upaya mempersiapkan siswa untuk menghadapi kompetisi sains madrasah (KSM) perlu adanya program yang dilakukan sekolah untuk menyiapkan siswa. Siswa yang disiapkan oleh sekolah perlu mendapatkan bimbingan materi KSM agar terbiasa dalam menghadapi soal-soal KSM. Kegiatan pendampingan KSM merupakan program MAN IC Paser untuk menyiapkan siswanya dalam ajang kompetisi Kompetisi Sains Madrasah tingkat Nasional, oleh karenanya dilakukan kerjasama antara Fakultas MIPA Unesa dan MAN IC Paser Kalimantan Timur. Fakultas MIPA memberikan bantuan dalam hal menyiapkan narasumber untuk pelaksanaan program pendampingan. Bidang yang dilakukan pembinaan adalah bidang Kimia, Fisika, Biologi, dan Geografi. Sebagai nara sumber adalah dosen-dosen dari Unesa.

Gambar 1. Pendampingan di kelas

Kegiatan pendampingan KSM dilakukan untuk siswa-siswa MAN IC Paser Kalimantan Timur. Kegiatan ini dilakukan pada bulan September 2019 dengan jumlah pertemuan sebanyak 5 kali pertemuan. Tempat kegiatan pendampingan OSN adalah di Laboratorium Science FMIPA Unesa. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan latihan soal-soal OSN dan memberikan materi penunjang yang disesuaikan dengan silabus KSM tahun 2019, beserta praktikum. Narasumber memberikan soal-soal latihan dan membahas soal tersebut untuk menyiapkan siswa agar mudah memahami soal-soal KSM dan cara mengerjakannya.

Fasilitas terkait pelaksanaan pendampingan KSM berupa ruang, LCD proyektor, dan lain-lain, disediakan dan disiapkan oleh pihak FMIPA Unesa. Secara umum kegiatan pendampingan KSM yang dilakukan di FMIPA Unesa berjalan dengan baik dan lancar. Narasumber yang mengisi kegiatan juga memiliki komitmen yang tinggi dalam melaksanakan tugasnya.

Gambar 2. Pendampingan di laboratorium

Adapun dosen sebagai narasumber yang mengikuti kegiatan ini adalah sebagai berikut:

No. Nama Bidang Studi Keterangan
18. Dr. Wiwik Sri Utami Geografi Dosen Unesa
19. Sulistinah, M.Pd Geografi Dosen Unesa
20. Dr. Nugroho Hari Purnomo Geografi Dosen Unesa

Dosen-dosen yang mengikuti kegiatan sebagai narasumber telah menjalankan tugasnya dengan baik. Narasumber juga menyiapkan materi yang akan diberikan saat pelaksanaan pendampingan KSM. Madrasah juga merespon dengan baik kegiatan yang telah dilakukan.

Terima kasih Kami sampaikan kepada semua pihak yang telah berperan dalam membantu pelaksanaan kegiatan.