Potensi kerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur untuk mendukung implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka

Dukungan FMIPA Universitas Negeri Surabaya (Unesa) terhadap program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) diwujudkan melalui peningkatan jejaring kerjasama dengan berbagai instansi. Salah satu instansi yang berpotensi sebagai mitra untuk implementasi MBKM adalah Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur.

Guna menggali potensi kerjasama yang dapat mendukung implementasi MBKM, FMIPA Unesa menginisiasi pertemuan virtual melalui Zoom meeting dengan perwakilan dari BPBD Provinsi Jawa Timur pada hari Kamis, 6 Mei 2021. Pada pertemuan ini, Dekan FMIPA Unesa, Prof. Dr. Madlazim, M.Si. dalam sambutannya menyampaikan harapan untuk dapat mempererat kerjasama dengan BPBD Provinsi Jawa Timur. Harapan tersebut disambut baik oleh pihak BPBD Provinsi Jawa Timur yang diwakili oleh Bapak Mukhtarodin Widodo, S.T.

Bapak Mukhtarodin Widodo, S.T. yang merupakan analis Mitigasi Bencana pada Seksi Pencegahan – Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Provinsi Jawa Timur menyampaikan sejumlah kegiatan kerjasama yang mungkin oleh kedua instansi. Bentuk kegiatan yang ditawarkan tersebut antara lain:

1. SPAB (Satuan Pendidikan Aman Bencana) yang sasarannya adalah sekolah, sehingga relevan dengan penyelenggaraan Program PLP untuk mahasiswa program studi Pendidikan;
  2. KKN Tematik, BPBD Jawa Timur dapat memfasilitasi dan bekerjasama untuk program KKN di wilayah Jawa Timur dalam hal edukasi mitigasi bencana bagi masyarakat dan pelatihan dalam menghadapi bencana (evakuasi, penyusunan SOP dapur umum, dan pembuatan peta rawan bencana desa);
  3. Early Warning System, BPBD membutuhkan hasil riset-riset dari akademisi perguruan tinggi dengan tujuan membangun sistem peringatan dini bencana yang dapat diimplementasikan oleh masyarakat khususnya di pedesaan dengan dana yang lebih murah;
  4. Survey Geolistrik, mitigasi bencana untuk bencana hidrometeorologi (kekeringan);
  5. Survey Mikrotremor, mitigasi kesiapsiagaan terhadap bencana susulan dengan memetakan lokasi yang berpotensi mengalami bencana, untuk mengetahui kerentanan suatu bangunan.

Berdasarkan hasil diskusi dan sejumlah pertimbangan pada pertemuan virtual ini, disepakati kedua pihak akan menuangkan beberapa bentuk kerjasama yang telah disepakati, antara lain magang riset/PKL untuk mahasiswa, edukasi mitigasi bencana, visiting lecturer, pengembangan web GIS, dan sebagainya ke dalam perjanjian kerjasama. Untuk program KKN Tematik yang ditawarkan oleh BPBD Provinsi Jawa Timur, akan disampaikan ke tingkat Universitas untuk ditindaklanjuti.