Views: 31
Surabaya, 24 November 2025 — Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Surabaya kembali memperkuat atmosfer riset internasional dengan menyelenggarakan kegiatan kuliah tamu yang menghadirkan Tawatchai Jitporn (PhD Scholar / Research Fellow, Department of Chemistry, Faculty of Science, Chulalongkorn University, Thailand). Kegiatan ini berlangsung pada mata kuliah Penemuan Kimia Berbasis AI, dan merupakan bagian dari upaya Prodi Kimia FMIPA Unesa untuk mengintegrasikan kecerdasan buatan ke dalam pengajaran dan penelitian kimia modern.
Dalam kuliah tamu dengan tema “Artificial Intelligence in Chemistry”, Tawatchai Jitporn memaparkan beberapa poin penting:
- Konsep dasar AI dan relevansinya dalam kimia.
- Penerapan machine learning dan deep learning untuk analisis data kimia, pemodelan struktur molekul, dan penemuan senyawa baru.
- Diskusi interaktif mengenai tantangan implementasi AI dalam berbagai cabang kimia: kimia organik, kimia analitik, kimia material, cheminformatics.
Acara ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Program Studi S1 Kimia yang menempuh mata kuliah tersebut, serta berlangsung aktif dengan sesi tanya–jawab yang padat.
Kegiatan tersebut memiliki beberapa nilai strategis bagi FMIPA Unesa:
- Memperkuat internasionalisasi riset dan pengajaran dengan mendatangkan narasumber global.
- Menegaskan posisi Prodi Kimia sebagai pelopor integrasi AI dalam kimia di Indonesia.
- Membuka peluang kolaborasi riset dengan Chulalongkorn University — berpotensi untuk publikasi internasional, penelitian bersama, dan pertukaran akademik.
- Menunjukkan bahwa FMIPA Unesa tidak hanya berfokus pada pengajaran tradisional, tetapi juga pembelajaran dan riset yang adaptif terhadap teknologi seperti AI.
FMIPA Unesa mengapresiasi atas terlaksananya kuliah tamu internasional ini dan akan terus mendorong kegiatan sejenis yang menggabungkan sains, teknologi, dan jejaring global. Fakultas berkomitmen untuk menghasilkan lulusan dan peneliti yang siap bersaing di era Revolusi Industri 4.0 dan 5.0.
diadaptasi dari web prodi s1-kimia.fmipa.unesa.ac.id
