Departemen Fisika FMIPA IPB Lakukan Benchmarking Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi di FMIPA Unesa

Surabaya – Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan tinggi, Departemen Fisika FMIPA IPB melakukan benchmarking sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi (SPMPT) di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) pada hari Kamis, 8 Juni 2023. Kegiatan ini berupa kunjungan dan diskusi terkait proses akreditasi internasional yang sedang dilakukan oleh FMIPA Unesa.

Kunjungan dan diskusi dilaksanakan pada hari Kamis, 8 Juni 2023 di Auditorium Prof. Slamet Dajono Gedung D1 FMIPA Unesa. Delegasi dari Departemen Fisika FMIPA IPB dipimpin oleh Koordinator Prodi S1 Fisika, Prof. Dr. R. Tony Ibnu Sumaryada, S.Si., M.Si., Adapun pihak FMIPA Unesa yang menerima kunjungan adalah Dekan FMIPA, Prof. Dr. Wasis, M.Si., Wakil Dekan Bidang I, Prof. Rooselyna Ekawati, Ph.D., Wakil Dekan Bidang II, Dr. Sifak Indana, M.Pd., Kepala Laboratorium Matematika dan Informasi, Kepala Laboratorium IPA, Tim Gugus Penjaminan Mutu (GPM), Tim Kerja Sama.

Dalam sambutannya, Dekan FMIPA Unesa menyampaikan apresiasi atas kunjungan benchmarking dari Departemen Fisika FMIPA IPB. Beliau menjelaskan bahwa FMIPA Unesa sedang berupaya untuk mendapatkan akreditasi internasional dari ASIIN untuk program studi Fisika. Beliau juga memaparkan beberapa kegiatan yang telah dilakukan oleh FMIPA Unesa dalam rangka peningkatan mutu pendidikan tinggi, seperti penyusunan standar mutu internal, pelaksanaan audit internal dan eksternal, pengembangan kurikulum berbasis kompetensi dan outcome-based education (OBE), serta peningkatan kerja sama dengan berbagai pihak.

Sementara itu, Koordinator Prodi S1 Fisika FMIPA IPB mengucapkan terima kasih atas sambutan dan kesempatan yang diberikan oleh FMIPA Unesa untuk melakukan benchmarking SPMPT. Beliau mengatakan bahwa Departemen Fisika FMIPA IPB juga memiliki komitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi sesuai dengan standar nasional maupun internasional. Beliau berharap bahwa kunjungan ini dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak dalam hal pertukaran informasi dan pengalaman terkait SPMPT.

Dalam sesi diskusi, kedua delegasi saling bertukar pendapat dan masukan mengenai berbagai aspek SPMPT, seperti kriteria dan indikator mutu, instrumen penilaian mutu, mekanisme pelaporan dan evaluasi mutu, serta tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam implementasi SPMPT. Kedua delegasi juga sepakat untuk menjalin kerja sama yang lebih erat dalam bidang penjaminan mutu pendidikan tinggi di masa mendatang.

Kegiatan benchmarking SPMPT ini merupakan salah satu bentuk upaya Departemen Fisika FMIPA IPB dan FMIPA Unesa untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan zaman dan tuntutan masyarakat. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan kinerja kedua institusi dalam memberikan layanan pendidikan tinggi yang berkualitas dan bermutu.