Empat Program Studi di FMIPA Universitas Negeri Surabaya Memeroleh Akreditasi Penuh dari ASIIN hingga 2027

Surabaya – Sebuah prestasi membanggakan diraih oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Empat Program Studi Sarjana di FMIPA Unesa berhasil memeroleh status akreditasi internasional dari ASIIN Accreditation Commission, sebuah lembaga akreditasi yang berbasis di Jerman dan diakui oleh European Quality Assurance Register for Higher Education (EQAR).

Keempat Program Studi yang mendapatkan akreditasi internasional tersebut adalah Program Studi S1 Matematika, Program Studi S1 Fisika, Program Studi S1 Kimia, dan Program Studi S1 Biologi. Status akreditasi ini berlaku hingga 30 September 2027. Keputusan resmi akan dikirim pihak ASIIN pada pertengahan Juli 2023.

Akreditasi internasional ini menunjukkan bahwa keempat Program Studi tersebut telah memenuhi standar kualitas pendidikan tinggi yang diakui secara global. Hal ini juga membuka peluang bagi lulusan FMIPA Unesa untuk melanjutkan studi atau bekerja di luar negeri dengan lebih mudah.

Dekan FMIPA Unesa, Prof. Dr. Wasis, M.Si., mengatakan bahwa akreditasi internasional ini merupakan hasil kerja keras dari seluruh civitas akademika FMIPA Unesa. Ia juga berterima kasih kepada pihak ASIIN yang telah memberikan penilaian yang objektif dan profesional.

“Kami sangat bersyukur dan bangga atas pencapaian ini. Ini adalah bukti bahwa FMIPA Unesa memiliki komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang matematika dan ilmu pengetahuan alam. Kami juga berharap bahwa akreditasi internasional ini dapat menjadi motivasi bagi Program Studi lain di Unesa untuk memeroleh akreditasi internasional,” ujarnya.

Dengan memperoleh status akreditasi positif hingga 2027, Program Studi S1 Matematika, S1 Fisika, S1 Kimia, dan S1 Biologi di FMIPA Unesa dapat terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan yang mereka berikan. Keempat Program Studi ini diharapkan dapat menjadi pusat keunggulan dalam bidang ilmu pengetahuan alam dan memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan sains di Indonesia.

Pencapaian ini juga menjadi bukti bahwa FMIPA Unesa terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas dan mempersiapkan lulusan yang siap bersaing di dunia profesional maupun akademik. Dengan akreditasi positif dari ASIIN, FMIPA Unesa semakin kokoh dalam menjaga standar mutu dan menerapkan praktik terbaik dalam proses pembelajaran.