FMIPA Unesa Siapkan Dokumen LKPS dan LED, FGD Re-akreditasi Prodi S2 Pendidikan Biologi Berjalan Lancar

Surabaya – Sebagai bagian dari persiapan re-akreditasi Program Studi S2 Pendidikan Biologi FMIPA Universitas Negeri Surabaya (Unesa), pada hari Selasa, 27 Juni 2023, telah dilaksanakan Focus Group Discussion (FGD) pengisian dokumen Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED). FGD ini dihadiri oleh berbagai pihak yang terkait, antara lain Dekanat FMIPA, Pusat Akreditasi Nasional Kependidikan BPM, Pusat Akreditasi Nasional Non Kependidikan BPM, Koordinator Program Studi S2 Pendidikan Biologi, Tim Taskforce UPPS, Tim Taskforce Prodi S2 Pendidikan Sains, Kepala Kantor FMIPA, Kepala Seksi Bidang I, Kepala Seksi Bidang II, dan Pengelola Keuangan.

Tujuan FGD ini adalah untuk menyamakan persepsi dan pemahaman tentang kriteria dan indikator penilaian akreditasi, serta untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan prodi dalam memenuhi standar akreditasi. Selain itu, FGD ini juga bertujuan untuk mengevaluasi kinerja prodi dalam aspek-aspek seperti visi-misi-tujuan-sasaran-strategi, tata pamong, mahasiswa dan lulusan, sumber daya manusia, kurikulum-pembelajaran-dan-suasana akademik, penelitian-pengabdian kepada masyarakat-dan-kerjasama, serta penilaian hasil belajar.

Hasil FGD ini akan menjadi bahan masukan bagi prodi dalam menyusun dokumen LKPS dan LED yang akan diserahkan kepada LAM Kependidikan (LAMDIK) sebagai syarat re-akreditasi. Prodi S2 Pendidikan Biologi Unesa berharap dapat meningkatkan status akreditasinya.

Dalam FGD ini, beberapa narasumber memberikan pendapat dan saran mereka terkait dengan kinerja prodi. Dekan FMIPA Unesa, mengatakan bahwa Program Studi S2 Pendidikan Biologi memiliki potensi besar untuk menjadi unggulan di bidang pendidikan biologi. “Saya melihat bahwa Prodi ini memiliki visi yang jelas dan konsisten dengan misi fakultas dan universitas. Prodi ini juga memiliki dosen-dosen yang kompeten dan berdedikasi dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi. Saya berharap prodi ini dapat terus meningkatkan kualitasnya dalam hal kurikulum, pembelajaran, penelitian, pengabdian, dan kerja sama,” ujarnya.

Sementara itu, Prof. Dr. Yuliani, M.Si., Koordinator Program Studi S2 Pendidikan Biologi Unesa, menyampaikan bahwa prodi ini telah melakukan berbagai upaya untuk mempersiapkan diri menghadapi re-akreditasi. “Kami telah melakukan evaluasi internal secara berkala dan menyusun dokumen-dokumen yang diperlukan sesuai dengan standar LAMDIK. Kami juga telah melakukan pembenahan-pembenahan dalam hal infrastruktur, fasilitas, dan administrasi. Kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik bagi mahasiswa dan stakeholder kami,” katanya.