Assoc. Prof. Wanty Widjaja, Adjunct Profesor FMIPA Universitas Negeri Surabaya, Menginspirasi dalam Pendidikan STEM

Surabaya – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) kembali memperkuat komitmennya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan menyelenggarakan serangkaian kegiatan akademik yang menghadirkan Adjunct Profesor terkemuka dari Deakin University Melbourne Australia pada tanggal 26 Februari-8 Maret 2024. Dalam serangkaian kegiatan ini, mahasiswa dan dosen diberikan kesempatan langka untuk belajar langsung dari seorang ahli yang memiliki pengalaman luas di bidangnya.

Adjunct Profesor Wanty Widjaja, yang juga seorang pakar dalam STEM Education, telah memberikan kontribusi yang berharga bagi pendidikan tinggi dengan menyampaikan kuliah dan workshop yang informatif serta menginspirasi. Dalam kuliah tamu yang dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai program studi, Profesor Wanty Widjaja membahas topik-topik penting seperti  Exploring Innovation in STEM Education: Opportunity and Challenges. Presentasinya yang dinamis dan penyampaiannya yang jelas mengundang partisipasi aktif dari para peserta, yang terdiri dari mahasiswa tingkat sarjana dan pascasarjana.

General Lecture dengan tema Exploring Innovation in STEM Education: Opportunity and Challenges (26/02/2024)

Selain itu, Profesor Wanty Widjaja juga mengadakan workshop praktis yang memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan wawasan langsung tentang aplikasi konsep-konsep yang diajarkan dalam kelas. Workshop ini memberikan kesempatan bagi para peserta untuk mengimplementasikan STEM dalam pembelajaran. Workshop Promoting Reasoning in STEM diberikan kepada mahasiswa bidang Pendidikan Matematika dan Pendidikan Fisika. Profesor Wanty Widjaja juga memberikan workshop praktis kepada siswa SMP Labschool Unesa Ketintang. Workshop praktis lainnya diberikan kepada mahasiswa dan dosen di bidang penulisan ilmiah melalui Workshop Writing Scientific Article for International Journal di The Southern Hotel. Profesor Wanty Widjaja juga dilibatkan dalam workshop kurikulum bersama dengan Koordinator Program Studi selingkung FMIPA Unesa. Selain itu, beberapa Forum Group Discussion (FGD) untuk inisiasi kerjasama juga dilakukan oleh FMIPA dengan Profesor Wanty Widjaja.

Workshop: Promoting Reasoning in STEM untuk mahasiswa Pendidikan Matematika (27/02/2024)

Workshop: Promoting Reasoning in STEM untuk mahasiswa Pendidikan Fisika (28/02/2024)

Workshop implementasi STEM pada siswa SMP Labschool Unesa Ketintang (01/03/2024)

Workshop Writing Scientific Article for International Journal bagi mahasiswa dan dosen FMIPA Unesa (06/03/2024)

Workshop kurikulum bersama tim kurikulum dan Koordinator Program Studi selingkung FMIPA Unesa (06/03/2024)

Selain melakukan kuliah bersama dan beberapa workshop, Profesor Wanty Widjaja juga memberikan kuliah pada beberapa mata kuliah di FMIPA Unesa. Kuliah bersama mata kuliah Metodologi Penelitian diberikan kepada mahasiswa program studi kependidikan selingkung FMIPA yang memprogramnya pada Semester Genap 2023/2024. Beberapa kelas juga mendapatkan wawasan dan inspirasi baru dari Profesor Wanty Widjaja melalui perkuliahan dalam kelasnya. Assessment in STEM Education diberikan kepada mahasiswa S1 Pendidikan Fisika dan S1 Pendidikan IPA, Mathematical Thinking diberikan kepada mahasiswa S3 Pendidikan Matematika, Designing Learning Materials in STEM Education diberikan kepada mahasiswa S2 Pendidikan Sains, dan Geometry diberikan kepada mahasiswa S1 Pendidikan Matematika.

Assessment in STEM Education pada mahasiswa S1 Pendidikan Fisika dalam mata kuliah Evaluasi Belajar dan Pembelajaran (28/02/2024)

Assessment in STEM Education pada mahasiswa S1 Pendidikan IPA dalam mata kuliah Evaluasi Belajar dan Pembelajaran (02/03/2024)

Mathematical Thinking pada mahasiswa S3 Pendidikan Matematika dalam mata kuliah Berpikir Matematis (29/02/2024)

Designing Learning Materials in STEM Education pada mahasiswa S2 Pendidikan Sains dalam mata kuliah Pengembangan Perangkat Pembelajaran (02/03/2024)

Geometry pada mahasiswa S1 Pendidikan Matematika dalam mata kuliah Geometri (07/03/2024)

Wakil Dekan I FMIPA Unesa, Profesor Rooselyna Ekawati, menyambut hangat kontribusi Profesor Wanty Widjaja dalam memperkaya pengalaman belajar mahasiswa. “Kami sangat berterima kasih atas dedikasi Profesor Wanty Widjaja dalam berbagi pengetahuan dan pengalamannya dengan mahasiswa kami. Kegiatan-kegiatan seperti ini memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dan membantu mereka untuk mempersiapkan diri menghadapi tantangan di masa depan,” ujar Profesor Rooselyna.

Dinner hangat sebelum Profesor Wanty Widjaja berpamitan untuk kembali ke Melbourne (07/03/2024)

Kehadiran Adjunct Profesor Wanty Widjaja di UNESA tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi mahasiswa, tetapi juga memperkuat kemitraan antara Unesa dan Deakin University. Dengan mempertemukan mahasiswa dengan pakar STEM Education berpengalaman seperti Profesor Wanty Widjaja, FMIPA Unesa berkomitmen untuk mempersiapkan generasi pemimpin masa depan yang siap menghadapi tantangan dalam bidang pendidikan dengan keterampilan dan pengetahuan yang relevan. Kegiatan serupa diharapkan akan terus diadakan di masa mendatang untuk memperkuat posisi Unesa sebagai pusat pendidikan tinggi yang inovatif dan progresif. (Nis)