PROGRAM BANGKIT 2023 KEMENDIKBUDRISTEK

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi kembali membuka pendaftaran beasiswa program Bangkit 2023 bagi mahasiswa S1 atau D4 semua jurusan. Bangkit merupakan program kolaborasi Kementerian Pendidikan dengan Google bersama Gojek-Tokopedia (GoTo), dan Traveloka. Program tersebut memberi kesempatan bagi mahasiswa untuk menjadi talenta digital yang terampil.

Setelah mengikuti program ini, peserta dipersiapkan untuk mengikuti ujian sertifikasi global TensorFlow Developer Certification (TDC)dari Google yang dapat diambil setelah mengikuti kegiatan studi independen ini. TDC merupakan bagian dari program Google Developers Certification yang bertujuan agar tersedia sertifikat terpercaya yang diakui oleh komunitas dan perusahaan. Periode Pendaftaran Bangkit 2023 dimulai pada 11 Oktober – 31 Desember 2022.

Pada program ini terdapat 3 jenis kurikulum:

1. Machine Learning

Mempelajari konsep dan aplikasi utama AI untuk memecahkan berbagai masalah ML dengan spesialisasi berikut:

– Otomatisasi TI Google dengan Python
– Program Sertifikat Profesional Pengembang DeepLearning.AI TensorFlow
– DeepLearning.AI Tensorflow Data dan Deployment

Di jalur ini, Anda akan diarahkan untuk mempersiapkan ujian Sertifikasi Pengembang Tensorflow.

Syarat:

– Kemahiran dalam Matematika (aljabar, aljabar linier, trigonometri, statistik, dan kalkulus).
– Miliki laptop yang menjalankan spesifikasi minimum ini:
minimal 2GB RAM
– Chrome OS, Linux, Windows 7/8/10, atau MAC OS X
– Prosesor 32-bit atau 64-bit
– Peramban web Google Chrome
– Menginstal editor teks profesional (VS Code, NotePad++, Sublime Text, Atom, dll.)

2. Mobile Development

Mempelajari konsep dasar dan keterampilan inti untuk memulai karir Anda sebagai pengembang Android profesional dengan mempelajari spesialisasi berikut:

Kotlin Dasar
Android Dasar
Android menengah
Paradigma SOLID

Di jalur ini, Anda akan diarahkan untuk mempersiapkan ujian Sertifikasi Pengembang Android Google Associate.

Syarat:

Pengalaman dengan pemrograman berorientasi objek (OOP) dalam bahasa apa pun.
Miliki laptop yang menjalankan spesifikasi minimum ini:
Prosesor Core i3 dengan RAM 8GB (Prosesor Core i5 dengan RAM 16GB disarankan)
Linux, Windows 8/10, atau MAC OS X
Prosesor 64-bit
Android Studio Arctic Fox (2020.3.1) Stabil atau lebih baru dan IDE IntelliJ Idea

3. Cloud Computing

Mempelajari  dasar-dasar komputasi awan untuk menerapkan aplikasi, memantau operasi, dan mengelola solusi perusahaan dengan spesialisasi berikut:

– Web, API, & Dasar Back-end.
– Yayasan Google Cloud Computing.
– Peningkatan Keterampilan Google Cloud.
– Merancang dengan Google Compute Engine.

Di jalur ini, kalian akan dipersiapkan untuk mempersiapkan ujian Sertifikasi Insinyur Cloud Associate Google Cloud.

Syarat:

– Pengetahuan dasar dalam tumpukan jaringan IP, database, statistik, dan SQL.
– Miliki laptop yang menjalankan spesifikasi minimum ini:
minimal 2GB RAM
– Chrome OS, Linux, Windows 7/8/10, atau MAC OS X
– Prosesor 32-bit atau 64-bit
– Peramban web Google Chrome

Pendaftaran dan Timeline

1. Pendaftaran dilakukan dengan mengisi formulir pada laman https://registration.bangkit.academy/,
2. Daftar ulang dan kirim surat komitmen. Peserta yang memenuhi syarat akan menerima email yang berisi template administratif dan instruksi. Jika Anda tidak memenuhi syarat, Anda akan menerima email penolakan.
3. Ikuti tes penilaian yang dimulai pada pertengahan Oktober 2022. Setelah Anda menyelesaikan langkah administrasi pertama, Anda akan mendapatkan akses untuk menyelesaikan tes teknologi dan kepribadian pada hari kerja berikutnya.
a) Mendaftar ke platform Kampus Merdeka, mulai pertengahan November 2022 (perkiraan); 5 hari setelah langkah ke-3. Untuk sebagian besar universitas di bawah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi silakan lanjutkan ke platform MSIB untuk menyelesaikan pendaftaran Anda.

b) Mendaftar ke Kampus Merdeka Mandiri, 5 hari kerja setelah langkah ke-3. Jika universitas kalian adalah sekolah kedinasan, keagamaan di bawah Kementerian Agama atau berafiliasi dengan kementerian lain di luar Kemendikbud, harap tunggu email selanjutnya. Periksa email untuk pembaruan tentang hasil aplikasi kalian, langkah selanjutnya, dan tanggal penting dari tim Bangkit.

Source: https://tekno.tempo.co/read/1644944/kemendikbud-buka-pendaftaran-program-bangkit-2023-ini-cara-daftarnya