PEMIRA

PEMIRA adalah pemilihan umum raya yang diadakan di FMIPA, PEMIRA dilaksanakan pada hari jumat tanggal kamis 2 Februari 2017, pemilu dilakukan s erentak di FMIPA serentak maksutnya adalah pemilu dilakukan secara bersamaan dari tiap jurusan, matematika, fisika, biologi, kimia, dan IPA. Pemilu ini dinamakan PEMIRA satu payung, sudah dua tahun PEMIRA satu payung diadakan, PEMIRA tahun ini berjalan dengan lancar hanya terkendala hujan, beberapa TPS yang berada diluar ruangan menggunakan tenda namun masih bocor, sehingga pada TPS tersebut sedikit dikunjungi pada saat hujan, ketika hujan telah berhenti barulah ramai mahasiswa mencoblos. Tahun ini, ada sedikit perbedaan dengan tahun kemarin. Perbedaannya adalah tahun kemarin pembentukan KPUR (Komisi Pemilihan Umum Raya) dan PANWAS (Panitia Pengawas Pemilihan Umum Raya) dilakukan oleh DPM sedangkan tahun ini ada pembagian tugas dalam pembentukan KPUR dan PANWAS. KPUR dibentuk oleh BEM FMIPA sedangkan PANWAS dibentuk oleh DPM FMIPA, hal ini disesuaikan dengan Mekanisme Organisasi yang telah disepakati saat MMF III kemarin serta disesuaikan dengan Undang Undang Republik Mahasiswa tahun 2015.

Total mahasiswa yang ikut aktif dalam kegiatan pemira ini baik menjadi anggota KPUR, PPS (Panitia Pemungutan Suara), dan PANWAS adalah 200 mahasiswa. Dan PEMIRA in merupakan sebuah event yang sangat besar dan merupakan sebuah pesta demokrasi bagi mahasiswa FMIPA. Karena disini mahasiswa FMIPA diajarkan untuk menggunakan hak pilihnya.